您现在的位置:首页 >> 文化 >> 南昌举行汉代海昏侯国遗址文物保护专家聘任交流会

南昌举行汉代海昏侯国遗址文物保护专家聘任交流会

时间:2020-06-13 23:09:40 来源:网络 作者:匿名 阅读:40次

标签: 人民网南昌6月13日电(记者秦海峰)6月13日,南昌汉代海昏侯国遗址文物保护专家聘任交流会在南昌红谷滩会议中心举行,五位国家文物局专家组的专家现场受聘。 日前,南昌市出台了《彰显省会担当推进

人民网南昌6月13日电 (记者 秦海峰) 6月13日,南昌汉代海昏侯国遗址文物保护专家聘任交流会在南昌红谷滩会议中心举行,五位国家文物局专家组的专家现场受聘。 

日前,南昌市出台了《彰显省会担当 推进十大文化重点工程实施方案》,海昏侯国遗址公园一期工程建设列入其中。一期工程主要包括一馆(遗址博物馆)、一心(游客服务展示中心及配套设施)、一园(刘贺墓园保护展示工程)、一道(海昏大道)、一步(遗址公园内部游步道),以及遗址博物馆周边环境整治和智慧公园(安防)两项配套工程,将积极创建中国国家考古遗址公园、国家5A级旅游景区、世界文化遗产,打造大遗址建设的江西样本和江西文化新名片。

近年来,省市先后投入40亿元用于海昏侯国遗址保护研究、开发建设和展示利用。目前海昏侯墓出土的1万余件(套)文物中,目前修复完成可供展出仅十分之一。还有大量的文物没有修复完成,还有大量文物背后的历史文化内涵没有被解读。为此,南昌市制定了专门的文博专家人才引进政策,聘请国内顶级文博专家,发挥引领和带动作用,打造一支南昌市自己的文物保护专家团队,推动南昌市文物考古研究院(海昏侯国遗址博物馆)成为更具专业性、权威性的学术高地,助力南昌文博事业迈上新台阶。

南昌汉代海昏侯国遗址文物保护专家组组长由原中国国家博物馆田野考古部主任,中国国家博物馆终身研究馆员信立祥担任,他也曾任南昌汉代海昏侯墓考古专家组组长。专家组成员包括吴顺清、杨小林、赵化成、朱小光四位考古文博领域的顶级专家,将通过柔性引进方式,聘用在南昌市文物考古研究院承担学术研究、文物修复、人才培养和决策咨询等工作。

据介绍,吴顺清曾任海昏侯墓漆木竹器修复专家组组长,是漆木器文物保护的国家级专家,曾参与长沙马王堆汉墓、北京老汉山汉墓等重大考古发现的漆木器保护研究。杨小林曾负责海昏侯墓金属器文保研究工作,是青铜器保护与修复专家,曾参与修复新干商代大墓青铜器、山西的西汉彩绘青铜、唐代鎏金铜天王像等重大青铜器文物。赵化成为原北京大学考古文博学院副院长,教授,主要从事东周秦汉方向的考古教学与研究,在秦文化研究、周秦汉丧葬制度研究方面取得重要学术成果。朱小光是国内知名文物修复专家、陈列展览专家,2008年曾受聘为国际奥委会奥林匹克珍藏品中国巡展技术顾问。

海昏侯国遗址是我国迄今发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。近年来先后囊括了“中国考古六大新发现”“全国十大考古新发现”等考古学领域几乎所有奖项,具有非常重要的历史意义和极高的学术研究价值。 

标签: 学术,顾问,历史,技术,价值