您现在的位置:首页 >> 社会 >> 探秘:“休息中”的机场 有一群人与跑道并肩

探秘:“休息中”的机场 有一群人与跑道并肩

时间:2020-07-18 07:50:33 来源:网络 作者:匿名 阅读:52次

标签: 中新网银川7月16日电(李佩珊)起飞前、降落后,机场都在干嘛?雨雪天气,机场的地面为何总是无积雪或大面积湿洼?中新网记者16日来到银川河东国际机场,探访“休息中”的机场,一群与跑道并肩、一直在忙碌的人

  中新网银川7月16日电 (李佩珊)起飞前、降落后,机场都在干嘛?雨雪天气,机场的地面为何总是无积雪或大面积湿洼?中新网记者16日来到银川河东国际机场,探访“休息中”的机场,一群与跑道并肩、一直在忙碌的人。

  “塔楼塔楼,跑道一切正常,可以开航。”当日上午6点半,记者见到宁夏机场公司飞行区管理中心经理薛海明时,他刚刚带领机械班组结束了历时一个半小时的开航前跑道例行检查。“开航前需要三辆车并排对3600米的跑道与滑行道进行全宽度检查,对区域内的一切内容逐一排查,不能出现一个石子、一片纸屑。”

  “这只是我们日常工作的一部分,不停航施工管理、鸟击防范、净空管理、助航灯光、机坪保洁管理等,都是我们的工作重点。可以说,我们承担着飞机起落前后的一切安全保障工作。”开航检查后,薛海明又来到鸟防班组,与成员一同对机场所有鸟网进行清查与修补。

  “有鸟落在网上,我们要对它们进行救援放飞;鸟网有破洞,也要每天及时更换。在飞机飞行过程中,一只小小的石子都会产生不可预估的后果,何况是一只飞鸟。”薛海明告诉记者,鸟防是机场的重点工作之一。

  当天在现场,一只小楼燕被鸟网紧紧缠住,奄奄一息,只有一只翅膀在不停煽动。工作人员刘洋用剪刀、指甲剪等工具小心翼翼对缠在楼燕身上错乱的线进行剪裁,期间还遭到楼燕的数次攻击,救援工作十分困难。楼燕成功得救后,鸟网也已破掉。刘洋随即用对讲机通知值班人员送来新的鸟网更换。

  太阳能灭蚊灯、定向声波驱鸟器、驱鸟风车……鸟防设备很多,他们的工作也十分专业。2019年,鸟防班组开展机场周边鸟情生态调研,通过划分调研区域,蹲守观察,共编写鸟情生态调研报告4篇,汇编形成《鸟击防范工作年鉴》。在日积月累的工作中,他们个个成为了“鸟类专家”,对机场附近的不同鸟类活动了如指掌。

  当雨雪降临,机械班组成员便如同听到哨响的士兵,迅速进入机坪、跑道集中清除积雪、积水。狂风吹雪车、冲击波雷音炮车、冷吹车、除冰液洒布车……进入飞行区管理中心的车库,仿若进入了特种部队的“兵器营”,各种各样的保障车辆,在平时很难见到。“这台车启动后的有效吹雪距离是100米,这台车能保障20分钟内清除完机坪、跑道所有积雪,这台车工作起来能保证地面始终不结冰……”薛海明如数家珍似地讲起了每台车的“神奇之处”,“雨雪天导致航班偶尔暂时晚点,是我们在全员出动紧急除雪。乘客有时候不理解,但我们一直在尽力缩短时间。”

  夜幕降临,华灯初上,灯光班组也投入了紧张的工作之中。当末班机平安降落,飞行区管理中心的场务工作才真正开始。薛海明告诉记者,跑道与滑行道的病害检查,需要在停航后徒步进行;道面破损维修、除胶等工作也需要在当天的夜间进行。“我们常被称为‘大白’,夜晚的机场其实没有‘入睡’,那是我们最忙碌和最充实一天的开始。”薛海明说,每一个机场员工都只为保障每架飞机的平安起落,让每份出行都安心且从容。(完)

标签: 救援,飞行,太阳能,经理,指甲