您现在的位置:首页 >> 社会 >> “走,去支援 !”退役老兵自发上前线

“走,去支援 !”退役老兵自发上前线

时间:2020-07-19 16:37:59 来源:网络 作者:匿名 阅读:115次

标签: 文图丨马慧鑫“马哥,我已经在去往南方的路上......”7月12日晚21时50分,笔者突然收到一条信息,这是孝义籍退役军人原鹏帅发的。笔者先是一愣,迅速反应过来,好样的,展现出了孝义退役军人的样子。事

文图丨马慧鑫

“马哥,我已经在去往南方的路上......”7月12日晚21时50分,笔者突然收到一条信息,这是孝义籍退役军人原鹏帅发的。笔者先是一愣,迅速反应过来,好样的,展现出了孝义退役军人的样子。

事情还得从前一天说起。7月11日上午,为重温老兵精神,进一步接受革命传统教育,坚定理想信念,孝义市部分退役军人、部分市人大代表,自发地组织开展走访慰问抗美援朝老兵活动。

他们先后走访了4位老兵家庭,聆听老兵故事,传承老兵精神,向老兵致敬。走访中,他们听了一个个老兵参战时的故事,当88岁的老兵薛光林讲道:“前方战事吃紧,后勤补给和弹药送不上去就要死人的,敌机嗖嗖地扔炸弹,炮火就在身边,还有阻击的敌人,我们没有办法,抢着上,冲着上,实在躲不过就只能和敌人同归于尽,即使战死也不能把粮食和弹药留给敌人……”在场的10名退役军人无不为老兵们的战斗故事所感染。

他们在回去的路上,听到广播里传来,江西省鄱阳县连日遭受持续强降雨袭击,鄱阳湖水系昌江流域水位迅猛上涨,发生超20年一遇洪水,江西省告急、鄱阳县告急的消息,原鹏帅听在耳里,急在心里,老兵的战斗故事历历在目。

“我要前往支援!走!去支援!!”

参加慰问老兵的10名队员迅速响应,积极准备,原鹏帅联系到了自己江西的战友吴双,组织发动了11人的退役军人志愿者队伍,并与江西交通广播联系。

“当前鄱阳县告急,虽然远在千里之外,但是我们有责任,我申请前往支援……”带队的原鹏帅焦急地说。聆听老兵故事,传承红色基因,他们用实际行动来践行。

7月12日,他们集结出发,行程1300多公里,于7月13日晚20时30分到达鄱阳湖三庙前一安置点,还没来得及吃饭,就立即投入战斗。

他们中最大的30岁,最小的21岁。“有意思,十多年了,我们这一次,重逢的地点是在江西鄱阳,加油!战胜!”孝义籍退役军人与战友重逢,一起并肩战斗。

7月14日,11人来到鄱阳湖朱家桥大坝与江西武警总队机动部队的战士们一起挖沙土、装沙袋,继续加高加固长江圩堤。

白天封堵管涌、加固大坝,晚上继续整理临时安置点物资、清理卫生。“发扬孝义老兵精神,抗洪路上有你有我,若有战,召必回,洪水不退,我们不退,请鄱阳人民与家乡人民放心!”孝义籍退役军人张立新坚定地说。

其实,他们在今年疫情期间,就主动提交了请战书。而今,又战斗在抗洪一线。好样的,孝义军人!

一方有难、八方支援,

行孝仗义,千里驰援!

洪水不退,我们不撤!

标签: 家庭,疫情,笔者,反应,退役