您现在的位置:首页 >> 旅游 >> 合力推动贵阳旅游经济高质量发展

合力推动贵阳旅游经济高质量发展

时间:2020-07-06 14:03:17 来源:网络 作者:匿名 阅读:116次

标签: 过去数月,新冠肺炎疫情让全球旅游业按下暂停键。贵阳文旅界防疫救市,市场复苏势头强劲。在疫情防控常态化背景下,旅游要向电子商务、教育培训学习应对疫情的“互联网+”办法,并通过让利等方式激活旅游。我国经济

过去数月,新冠肺炎疫情让全球旅游业按下暂停键。贵阳文旅界防疫救市,市场复苏势头强劲。在疫情防控常态化背景下,旅游要向电子商务、教育培训学习应对疫情的“互联网+”办法,并通过让利等方式激活旅游。我国经济以有效需求为引导,业已形成国内循环为主、国际国内互促的双循环发展新格局,这是旅游的新生与机遇。贵阳旅游高质量发展要抢抓地方政府专项债券份额和建设旅游平台经济等方面的机遇,在以下方面发力:

积极争取相关政策的支持。要用好用足相关政策,特别是旅游企业的相关优惠政策,培育好旅游经营主体,吸引优秀旅游从业人才。争取国家对养老金、社保金异地使用的试点等,加快推进医疗护理、养生保健、康复疗养深度融合,大力发展旅游+多产业,力争成为全国开放的、以凉爽气候等为特色的康养胜地。

强化旅游平台经济建设。当前各地正在大力实施的新基建,融合基础设施,涉及智慧旅游基础设施、平台经济、大数据等。新基建将是获得国家应对疫情的地方政府专项债券份额最佳项目,可按照“宜融则融,能融尽融”原则,把全域智慧文旅项目、“数智贵阳”二期项目融合成平台经济,甚至把旅行社、景区监管、票务、信用等全结合,作为贵阳旅游新抓手,推动旅游经济上台阶。

用好“大礼包”营销策略。2017年起,贵州连续为全国夏季高温城市居民送出“清凉大礼包”营销策略,旅游价格高弹性使得收入、人数实现跳跃增长。识别官方的恢复性消费与民间报复性消费的差别,有助于贵阳旅游业高质量发展。旅游业不能单独看自身的盈亏,5A级景区杭州西湖2004年门票免费后,整个旅游收入反而更高。目前,包括桂林漓江风景区等32个免门票5A景区,其周边旅游经济都有了更大的发展。这给我们一个启示:要多在全方位的服务上、体验上下功夫,非租金、非门票、景区更低物价的商业模式值得借鉴。近期国家旅游局监督管理司发布的全国各季星级饭店统计公报显示:从50个重点旅游城市的平均房价、平均出租率、每间客房平摊营业收入看,价格收入变动幅度大,有的接近四成,且城市排位大进大出,说明我国旅游地域性、季节性很强。借用平台经济,企业可以成本价,甚至0元价拍卖客房,而贵阳的“清凉大礼包”――“贵阳礼物”更可常态普遍化。旅游是规模经济,也是0边际成本经济,固定成本非决策因素,这就是为什么有的景区旺淡季门票相差数倍的原因之一。

大力发展网红旅游。80后是互联网原住民,90后是资深网民,他们的生活网络化,信息来源手机化、娱乐视频化,而我国旅客散客化、复游化为新潮。以政策和免费游奖励他们在各平台、APP上发布经市旅游局备案的各类信息,达到一定宣传效果即给予现金奖励和不低于两人的全免门票,终身有效。这样可以维持贵阳旅游市场的持续高关注度,让贵阳成为打卡景点、网红城市,让旺季更旺、淡季不淡。抖音等自媒体,甚至是手机自带的浏览器,都是旅游宣传的新渠道、新阵地,甚至可以把它当成主战场、主阵地。

以旅游吸引全球候鸟人才。对准“银发人才”研究旅游新产品,只要“银发人才”与企业、学校、医院等达成协议,并持续服务一定时间,即可获得两人以上终身免门票奖励,让他们在贡献余热后,尽情享受爽爽的贵阳,并带动更多的人来贵阳旅游。

(作者系东莞理工学院教授、经济学博士)

吴述松

标签: 异地,监督,模式,发展,设施